Notre cuisine, qui se veut saine, équilibrée et adaptée aux personnes végétariennes et intolérantes au gluten, puise son inspiration de plusieurs ouvrages qui nous ont marqué et guidé. Voici quelques unes de nos pièces fétiches que nous vous recommandons 😉

Comment j’ai arrêté de manger des animaux
Hugo CLEMENT
Le célèbre journaliste français Hugo CLEMENT a sorti en février 2019 son premier livre intitulé « Comment j’ai arrêté de manger des animaux« . Très agréable à lire, cet ouvrage est un vrai guide pratique, qui s’adresse à tous (carnivores comme végétariens). Il explique notamment sa prise de conscience, les motifs qui l’ont poussés à devenir végétarien et la cause animal qu’il défend.

Je mange Veggie
Ôna MAIOCCO
Auteure et créatrice culinaire, Ôna MAIOCCO explique dans son livre « Je mange Veggie » son approche du végétarisme (fondements, bienfaits…) et vous accompagne dans votre transition alimentaire. Elle délivre de nombreuses astuces et recettes, qui se veulent simples, variées et originales. Un chapitre est notamment dédié aux recettes végétariennes et sans gluten (chapitre 14).
Son site : Super-naturelle

Toute la cuisine végétarienne
Collectif – Solar Editions
Ce grand livre de recettes présente de multiples idées de mets salés ou sucrés, à confectionner pour différentes occasions (apéritifs, entrées, soupes, salades, plats, desserts, petits-déjeuners et boissons). Certaines recettes sont également sans lactose, sans gluten voire vegan. Les recettes sont très explicites et les visuels attrayants.

Tout sans gluten
Clea
Véritable encyclopédie du sans gluten, ce livre propose de nombreuses recettes « basiques » comme des plus originales. Pour exemple, vous pouvez trouver une recette de brioche nature, puis des déclinaisons plus élaborées : brioche kinako, au sarrasin et citron confit, à la fleur d’oranger… Les recettes de Clea, blogueuse et auteure culinaire, se veulent simples et abordables : les ingrédients sans gluten utilisés sont généralement présents dans nos placards (pour une personne intolérante au gluten) ou facile à trouver en magasin.
Son site : Cleacuisine

Fait maison sans gluten
Editions Hachette cuisine
Ce livre, écrit par Alexandra BEAUVAIS, est composé de recettes sympa et variés (apéritif, entrée, classique revisité, dessert…). Les recettes nécessitent peu d’ingrédients différents, ce qui est fort appréciable 🙂 Plusieurs conseils et astuces sont également délivrés pour remplacer les produits contenant du gluten. Petit bémol : certains ingrédients ne sont pas toujours facile à trouver.