Recettes sucrées

Tarte d’halloween butternut et chocolat

Difficulté :

Note : 3.5 sur 5.

Ingrédients :

(pour la pâte sucrée)

  • 80g de farine de riz
  • 50g de farine de maïs
  • 50g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 20g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre complet + 20g de sucre blond
  • 80g de beurre mou (en pommade)
  • 1 œuf

(pour l’intérieur de la tarte)

  • 500g de butternut cuit réduit en purée
  • 150g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 100ml de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épice
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle (si comme nous vous aimez la cannelle et que le goût n’est pas assez prononcé avec le mélange d’épices)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Préparer la pâte sucrée : travailler ensemble le sucre complet, le sucre blond, une pincée de sel et le beurre pommade
  • Ajouter l’œuf préalablement battu et mélanger au mieux. L’œuf ne s’amalgame pas très bien avec le mélange beurre-sucre, c’est normal
  • Ajouter les farines, la fécule et la poudre d’amande. Mélanger et travailler la pâte à la main, jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • Filmer la boule de pâte, et la laisser reposer au frigo pendant 1h
  • Pendant ce temps, faire cuire le butternut en petits morceaux dans de l’eau bouillante, une vingtaine de minutes
  • Une fois cuit, laisser le butternut refroidir quelques minutes puis le mixer en purée
  • Dans un récipient, mélanger la purée de butternut avec les œufs, puis ajouter le sucre blond et les épices avant de mélanger de nouveau, et enfin la crème de soja. Mélanger
  • Au bout d’une heure de repos, abaisser la pâte dans un moule, attention elle reste assez collante il vous faudra de la farine (sans gluten on est bien d’accord)
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Idéalement, vous pouvez placer un moule plus petit par dessus le temps de la cuisson
  • Précuire la pâte environ 10min, puis la sortir du four, et baisser la température à 140°
  • Verser le mélange de butternut sur le fond de tarte, et enfourner pour une heure
  • Pendant la cuisson de la tarte, couper en gros morceaux des carrés de chocolat, puis à la sortie du four, les disposer sur la tarte. Laisser refroidir, puis bonne dégustation!

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