Recettes sucrées

Muffins à la banane et pépites de chocolat

Difficulté :

Note : 2 sur 5.

Ingrédients (pour 13 ou 14 muffins) :

  • 4 bananes bien mûres + 1 pour la déco
  • 50g de beurre
  • 130g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 50g de farine de riz demi-complète*
  • 50g de farine de maïs
  • 40g de farine de quinoa
  • 30g de fécule de tapioca ou de maïs
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°
  • Battre les œufs et le sucre blond jusqu’à blanchir (le mélange devient mousseux et de couleur plus pâle), puis ajouter le beurre fondu
  • Mélanger les farines, la fécule, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la levure sans gluten, puis ajouter petit à petit au mélange précédent. Bien mélanger le tout
  • Ajouter les 4 bananes préalablement écrasées à la fourchette ou même mixées pour un mélange bien lisse,ainsi que la cuillère de vanille liquide, puis les pépites de chocolat. Bien mélanger
  • Remplir les moules à muffins, pas tout à fait jusqu’en haut puisque les muffins vont lever légèrement
  • Découper la dernière banane en rondelles, et les disposer sur le dessus de chaque muffins en les enfonçant très légèrement dans la pâte
  • Enfourner les muffins pour 25 minutes environ (à surveiller au bout de 20 minutes**)
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une cuillère de pâte à tartiner (sans huile de palme évidemment) au cœur des muffins! Pour ce faire, au moment du remplissage des moules, commencez par déposer une cuillère à soupe de pâte dans le fond des moules, puis déposez une cuillère a café de pâte à tartiner, et enfin recouvrez de pâte!
  • Bonne dégustation 😉

*Farine de riz demi-complète, c’est un choix de notre part car nous essayons d’éviter les farines blanches raffinées, mais cela devrait fonctionner également avec de la farine de riz blanche, ou de la farine de riz complète bien que celle-ci soit légèrement plus « lourde » que les deux autres.

**Pour les novices, pour savoir si un gâteau est cuit, insérez la lame d’un couteau dedans, si elle ressort sèche, c’est cuit! Si elle ressort avec de la pâte dessus, laissez cuire encore quelques minutes!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s